Gratin d’Aubergines Mozzarella
Gratin d'Aubergines Mozzarella
Les aubergines deviennent gourmandes
Ingrédients / Ingrediënten / Ingredients
- 4 Aubergines
- 6 Tomates à chair ferme
- 1 grande Echalotte
- 4 branches de Romarin
- 20 feuilles de Basilic
- 8 petites tranches de jambon cru italien optionnel
- 400 gr de Mozzarella
- 1 botte de Roquette pour accompagner
Instructions / Instructies
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Préchauffez le four à 200 degrés.
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Coupez les aubergines en deux et placez dans un plat allant au four.
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Badigeonnez les aubergines d'huile d'olive, salez, poivrez et placez-les au four durant 20 minutes. Surveillez cette cuisson car elle dépend de la taille des aubergines. Elles sont prêtes quand elles sont dorées.
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Durant la cuisson, préparez une sauce tomate avec les tomates concassée, les échalottes, le basilic et le romarin:
- Découpez les tomates en petits dés. Ecrasez-les avec une fourchette dans un bol pour les concasser. Inclinez le bol et filtrez à la fourchette (au au dessus d'un tamis) pour vous débarasser de l'excès d'eau au besoin.
- Découpez les échalottes en petits dés. Les faire revenir dans une poele dans de l'huile d'olive à feu doux.
- Ajoutez les tomates concassées, salez et poivrez. Ajoutez quelques feuilles de basilic et le romarin.
- Laissez mijoter couvert durant 15 minutes, touillez de temps à autre.
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Retirez les aubergine du four lorsqu'elles sont dorées.
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Suivant la saison, les aubergines peuvent donner plus ou moins de jus. Otez l'excédent de jus et goutez:. Si le jus est très amer, parsemez les aubergines légerment de sucre.
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Optionellement, disposez une tranche de jambon cru italien sur chaque demi aubergine.
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Nappez les aubergines de la sauce tomate.
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Couvrez-les de tranches de mozzarella.
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Remettez le plat d'aubergines au four pour les faire gratiner. Utilisez éventuellement la fonction 'grill' du four mais surveillez bien.
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Servez accompagné d'une petite salade de roquette assaisonée à votre goût.
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