Chou Chinois Farci Epicé

 

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Chou Chinois Farci Epicé

Le plat d'intersaison qui épice le printemps, rafraichi l'été, rend doux l'automne, mais ne brule jamais ;-).   Un plat pour une invitation entre amis le weekend, après le marché. Prendre le temps de le préparer de A à Z pour augmenter le plaisir. 

Le plat fonctionne bien aussi avec un Chou Pointu.

Cuisine / Oorsprong / Origin Moyen-Orient
Temps de préparation / Voorbereidingstijd / Preparation time 25 minutes
Temps de cuisson / Koken tijd / Cooking time 25 minutes
Temps total / Totaal tijd / Total time 50 minutes

Ingrédients / Ingrediënten / Ingredients

  • 2 c. à café d'huile d'olive
  • 4 oignons botte
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate (ou de la passata maison, très concentrée)
  • 75 g de raisins secs
  • 2 c. à soupe d'amandes effilées
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1/2 c. à café de cannelle moulue
  • 2 c. à soupe de persil frais haché finement
  • 450 g riz (pas collant)
  • 25 dl de bouillon de légumes (vous pouvez le faire ! Voir recette sur le site)
  • 185 g de yaourt nature
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à soupe de menthe fraîche finement hachée
  • 8 Grandes feuilles de Chou Chinois (ou de Chou Pointu)

Instructions / Instructies

  1. Cuire le riz, de préférence dans un cuiseur de riz de façon à ce qu'il ne colle pas.

  2. Allumer le four sur 190 degrés. Préparer un plat à rebords (style "pyrex") et le huiler.

  3. Faire un bouillon de légumes (voir recette sur ce site). C'est toujours bien d'avoir un peu de bouillon de légumes au frigo en variant suivant ce qu'il y a dans les paniers ou ce que vous avez glâné au marché.

  4. Sélectionner 8 grandes feuilles de chou chinois (ou de chou pointu). Bien les rincer.

  5. Faire bouillir de l'eau salée et blanchir les feuilles de chou quelques secondes (+/- 10 secondes) de façon à ce qu'elle soient souples.  Egoutez en appuyant légerment avec un essuie, comme avec un buvard.

  6. Préparez la farce: faire chauffer l'huile dans une casserole (une fonte émaillée vous évite de bruler la préparation). Y faire revennir les oignons coupés en fine lamelles et l'ail pressé. Y ajouter le concentré de tomate (ou la passata très dense). 

  7. Y verser les raisins secs, les amandes, le cumin, la cannelle, le persil et le riz. Mélangez bien. Après quelques minutes, coupez le feu et laissez refroidir légèrement.

  8. Sur une planche en bois, placer une feuille de chou. Y déposer 3 cuillères à soupe de farce. Rouler la feuille en fermant les bords. 

    Répétez pour les 7 autres feuilles.

  9. Placer ces 8 "rouleaux" ou "paquets" (suivant la forme que cela prend avec votre talent 😉 ) dans le plat et mettre au four.  Avant de fermer le four: arrosez de bouillon et placer une assiette ou un poids qui résiste à ces températures sur les rouleaux pour s'assurer qu'ils ne se dénouent pas. Placer en couvercle ou une assiette plus grande pour recouvrir le plat et maintenir l'humidité (sinon, utilisez du papier aluminuim, mais essayez sans si possible). Faites cuire 25 minutes.

  10. Pendant la cuisson: préparez la sauce yaourt. Super simple: mélanger le cumin et la menthe au yaourt. Voilà 😉

  11. Servir, les choux farcis chaud avec un peu de sauce yaourt. Froid c'est bon aussi  mais je préfère chaud.

    Comme un chou est assez grand, vous pouvez démultiplier cette recette pour 8 personnes avec un chou sans problème (ou préparer des picnics sur cette base).


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