Salade de Boeuf Thai
Salade de Boeuf Thai
La salade qui se mange tiède: boeuf chaud et crudités.
Une des favorites de mon entourage.
Ingrédients / Ingrediënten / Ingredients
- 200 g de filet de boeuf
- 1 c. à soupe de cacahuètes ou de noix de cajoux
- 1/2 citron vert
- 1/2 chou chinois
- 2 tomates
- 1 oignon
- 1 c. à soupe d'huile de soja
- 1/2 botte de coriandre
- 1 branche de lemon-grass (optionel)
- 1 c. à soupe de vinaigrette sauce poisson (voir fin de recette)
- 1 aillette (ou de l'ail)
Instructions / Instructies
-
Coupez le chou chinois en fine lamelles et les tomates en rondelles.
Disposez le chou sur les assiettes et placez les tomates par dessus.
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Moudre les noix ou cacahuètes.
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Hachez la coriandre.
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Emincez l'oignon et coupez la viande en fines lamelles (1cm de large sur 10 cm de long par exemple).
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Découpez le lemon-grass en petits bouts assez gros pour pouvoir les retirer ou alors moudre la branche de lemon-grass pour que des petits bouts ne restent pas en bouche lors de la dégustation.
-
Faites chauffer un work (ou une poele haute) avec l'huile, faites sauter l'oignon.
Ajoutez la viande et le lemon-grass.
Assaisonnez de poivre et sel.
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Lorsque la viande est prête (saignante ou à point suivant le goût), égoutez bien la préparation.
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Arrosez les assiettes d'un peu de vinaigrette sauce poisson, Placez un peu de noix moulues sur la salade et disposez les lamelles de boeuf encore chaudes par dessus. Finissez avec un peu coriandre hachée sur la viande.
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Vinaigrette sauce poisson: a faire une heure avant le repas (ou la veille).
Vous pouvez la faire vous même moyennant quelques ingrédients exotiques, que vous achèterez si vous mangez de temps en temps Thai. Si les kilomètres parcourus et le CO2 associé vous posent question, vous pouvez également voir avec vos voisins et amis si il disposent de ces ingrédients: il n'en faut pas de grandes quantités, on peut partager!
Il faut: 0.5l d'eau; 100 de sucre de canne (mais le sucre blanc de betterave est aussi bien: c'est exactement la même molécule 🙂 );1/2 citron (ou le 1/2 citron vert restant de la recette !); 3 gousses d'ail ou 2 aillettes; 1 petit piment rouge (ou la moitié pour les papilles sensibles);2 cuillères à soupe de sauce poisson.
Faire fondre le sucre dans l'eau bouillante. Après 10 min à feu doux, laissez refroidir. Ajoutez à l'eau le piment et l'ail finement hachés. Mélangez-y le jus du citron et la sauce poisson. Laissez refroidir complètement avant de servir.
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