Chou Chinois Farci Epicé

 

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Chou Chinois Farci Epicé

Le plat d'intersaison qui épice le printemps, rafraichi l'été, rend doux l'automne, mais ne brule jamais ;-).   Un plat pour une invitation entre amis le weekend, après le marché. Prendre le temps de le préparer de A à Z pour augmenter le plaisir. 

Le plat fonctionne bien aussi avec un Chou Pointu.

Cuisine / Oorsprong / Origin Moyen-Orient
Temps de préparation / Voorbereidingstijd / Preparation time 25 minutes
Temps de cuisson / Koken tijd / Cooking time 25 minutes
Temps total / Totaal tijd / Total time 50 minutes

Ingrédients / Ingrediënten / Ingredients

  • 2 c. à café d'huile d'olive
  • 4 oignons botte
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate (ou de la passata maison, très concentrée)
  • 75 g de raisins secs
  • 2 c. à soupe d'amandes effilées
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1/2 c. à café de cannelle moulue
  • 2 c. à soupe de persil frais haché finement
  • 450 g riz (pas collant)
  • 25 dl de bouillon de légumes (vous pouvez le faire ! Voir recette sur le site)
  • 185 g de yaourt nature
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à soupe de menthe fraîche finement hachée
  • 8 Grandes feuilles de Chou Chinois (ou de Chou Pointu)

Instructions / Instructies

  1. Cuire le riz, de préférence dans un cuiseur de riz de façon à ce qu'il ne colle pas.

  2. Allumer le four sur 190 degrés. Préparer un plat à rebords (style "pyrex") et le huiler.

  3. Faire un bouillon de légumes (voir recette sur ce site). C'est toujours bien d'avoir un peu de bouillon de légumes au frigo en variant suivant ce qu'il y a dans les paniers ou ce que vous avez glâné au marché.

  4. Sélectionner 8 grandes feuilles de chou chinois (ou de chou pointu). Bien les rincer.

  5. Faire bouillir de l'eau salée et blanchir les feuilles de chou quelques secondes (+/- 10 secondes) de façon à ce qu'elle soient souples.  Egoutez en appuyant légerment avec un essuie, comme avec un buvard.

  6. Préparez la farce: faire chauffer l'huile dans une casserole (une fonte émaillée vous évite de bruler la préparation). Y faire revennir les oignons coupés en fine lamelles et l'ail pressé. Y ajouter le concentré de tomate (ou la passata très dense). 

  7. Y verser les raisins secs, les amandes, le cumin, la cannelle, le persil et le riz. Mélangez bien. Après quelques minutes, coupez le feu et laissez refroidir légèrement.

  8. Sur une planche en bois, placer une feuille de chou. Y déposer 3 cuillères à soupe de farce. Rouler la feuille en fermant les bords. 

    Répétez pour les 7 autres feuilles.

  9. Placer ces 8 "rouleaux" ou "paquets" (suivant la forme que cela prend avec votre talent 😉 ) dans le plat et mettre au four.  Avant de fermer le four: arrosez de bouillon et placer une assiette ou un poids qui résiste à ces températures sur les rouleaux pour s'assurer qu'ils ne se dénouent pas. Placer en couvercle ou une assiette plus grande pour recouvrir le plat et maintenir l'humidité (sinon, utilisez du papier aluminuim, mais essayez sans si possible). Faites cuire 25 minutes.

  10. Pendant la cuisson: préparez la sauce yaourt. Super simple: mélanger le cumin et la menthe au yaourt. Voilà 😉

  11. Servir, les choux farcis chaud avec un peu de sauce yaourt. Froid c'est bon aussi  mais je préfère chaud.

    Comme un chou est assez grand, vous pouvez démultiplier cette recette pour 8 personnes avec un chou sans problème (ou préparer des picnics sur cette base).


Salade de Boeuf Thai

 

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Salade de Boeuf Thai

La salade qui se mange tiède: boeuf chaud et crudités.

Une des favorites de mon entourage. 

Type de plat / Gerecht type / Dish type Plat
Cuisine / Oorsprong / Origin Thai
Temps de préparation / Voorbereidingstijd / Preparation time 20 minutes
Auteur / Van / Author: Nathalie

Ingrédients / Ingrediënten / Ingredients

  • 200 g de filet de boeuf
  • 1 c. à soupe de cacahuètes ou de noix de cajoux
  • 1/2 citron vert
  • 1/2 chou chinois
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe d'huile de soja
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1 branche de lemon-grass (optionel)
  • 1 c. à soupe de vinaigrette sauce poisson (voir fin de recette)
  • 1 aillette (ou de l'ail)

Instructions / Instructies

  1. Coupez le chou chinois en fine lamelles et les tomates en rondelles.

    Disposez le chou sur les assiettes et placez les tomates par dessus.

  2. Moudre les noix ou cacahuètes.

  3. Hachez la coriandre.

  4. Emincez l'oignon et coupez la viande en fines lamelles (1cm de large sur 10 cm de long par exemple).

  5. Découpez le lemon-grass en petits bouts assez gros pour pouvoir les retirer ou alors moudre la branche de lemon-grass pour que des petits bouts ne restent pas en bouche lors de la dégustation.

  6. Faites chauffer un work (ou une poele haute) avec l'huile, faites sauter l'oignon.

    Ajoutez la viande et le lemon-grass.

    Assaisonnez de poivre et sel.

  7. Lorsque la viande est prête (saignante ou à point suivant le goût), égoutez bien la préparation.

  8. Arrosez les assiettes d'un peu de vinaigrette sauce poisson, Placez un peu de noix moulues sur la salade et disposez les lamelles de boeuf encore chaudes par dessus. Finissez avec un peu coriandre hachée sur la viande.

  9. Vinaigrette sauce poisson: a faire une heure avant le repas (ou la veille). 

    Vous pouvez la faire vous même moyennant quelques ingrédients exotiques, que vous achèterez si vous mangez de temps en temps Thai. Si les kilomètres parcourus et le CO2 associé vous posent question, vous pouvez également voir avec vos voisins et amis si il disposent de ces ingrédients: il n'en faut pas de grandes quantités, on peut partager!

    Il faut: 0.5l d'eau; 100 de sucre de canne (mais le sucre blanc de betterave est aussi bien: c'est exactement la même molécule 🙂 );1/2 citron (ou le 1/2 citron vert restant de la recette !); 3 gousses d'ail ou 2 aillettes; 1 petit piment rouge (ou la moitié pour les papilles sensibles);2 cuillères à soupe de sauce poisson.

    Faire fondre le sucre dans l'eau bouillante. Après 10 min à feu doux, laissez refroidir. Ajoutez à l'eau le piment et l'ail finement hachés. Mélangez-y le jus du citron et la sauce poisson. Laissez refroidir complètement avant de servir.


Chaussons aux Epinards

 

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Chaussons aux Epinards

La large feuille au vert profond vous réchauffe l'hiver et au printemps!

Quand il fait un peu froid, on prend les chaussons 🙂

La recette qui vous est proposée ici est complète et inclu la confection de la pâte. Je fais ce choix pour vous permettre de choisir une farine bio de proximité.

Il est possible d'échapper à cette étape en choissant une pâte feuilletée toute faite. Des pâtes bio-industrielles existent en super marché.

Les chaussonss iront bien avec les fallafels ou en accompagnement du carpaccio de betterave chiogga par exemple.

Type de plat / Gerecht type / Dish type Entrée
Cuisine / Oorsprong / Origin Terroir
Temps de préparation / Voorbereidingstijd / Preparation time 15 minutes
Temps de cuisson / Koken tijd / Cooking time 35 minutes
Temps total / Totaal tijd / Total time 50 minutes
Portions / Porties 4

Ingrédients / Ingrediënten / Ingredients

  • 250 gr de Farine [par exemple une T65, de chez Vajra en Belgique]
  • 125 gr de Beurre [ramoli, pour la pâte]
  • 1 c. à café de sel [pour la pâte]
  • 500 gr d'Epinard
  • 100 gr de Fromage frais
  • 1 pincée de Noix de muscade rapée [Ou 1 pincée de Curcuma ou d'une autre épice dont vous voulez parfumer les chaussons)
  • 1 pincée de Sel
  • 20 gr de Beurre pour la cuisson
  • 1 Oeuf
  • 10 cl d'Eau

Instructions / Instructies

  1. Faire la pâte:

    Dans un bol, mélanger farine et sel. Créer un cratère et y verser le beurre ramoli par petits morceaux.

    Pétrir 5 minutes puis frotter entre les doigts jusqu'à ce que la pâte forme des espèces de vermicelles. Ajouter 10 cl d'eau et pétrir encore 2 minutes. Rouler la pâte en une petite boule et laisser reposer 15 minutes.

  2. Préchauffer le four à 180 degrés

  3. Faire la farce:

    Retirer les queues les plus épaisses des épinards, les rincer, les égouter et les emincer.

    A la fourchette, dans un bol: mélanger les épinards, le fromage frais et la pince de sel et d'épice.

  4. Rouler la pâte à plat. Couper des morceaux à l'emporte pièce ou au couteau pour obtenir des carrés de +/- 5 cm de côté.

    Placez la farce sur chaque morceau de pâte, laissez un fin bord de pâte dépasser.

  5. Mouillez les bord des carrés de pâtes à l'eau froide (avec un doigt). Repliez la pâte et fermez les chaussons en pressant sur les bords.

    Séparez les blancs et jaunes d'oeufs. Réservez le blanc. Battez le jaune à la fourchette dans un bol. Dorez les chaussons au pinceau.


  6. Beurrez la plaque du four (ou utilisez un papier de cuisson) - déposez les chaussons avec une spatule. Laissez cuire 35 minutes. Vous pouvez manger les chaussons froids. Mais c'est meilleur chaud!

Notes / Notas

Avec le blanc d'oeuf faites des meringues pour le dessert! Profitez que le four ait chauffé pour ne pas gaspillez l'oeuf ni la chaleur!


Bouillon de Légumes

 

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Bouillon de légumes

Bouillon "générique" de légumes. Toujours bien d'en faire un peu avec le légumes de la semaine. Quitte à varier la recette suivant ce qu'on a!

Cuisine / Oorsprong / Origin Terroir
Temps de préparation / Voorbereidingstijd / Preparation time 20 minutes
Temps de cuisson / Koken tijd / Cooking time 50 minutes
Temps total / Totaal tijd / Total time 1 hour 10 minutes

Ingrédients / Ingrediënten / Ingredients

  • 3 Carottes ou de la courgette pour changer
  • 3 branches de Celeri
  • 1 Navet ou des radis - pourquoi pas
  • 1 branche de Persil ou de la coriandre
  • 1 gousse d'Ail ou de l'aillette (mais les 2 sont optionnels)
  • 2 branches de Thym
  • 1 feuille de Laurier
  • 3 pincées de poivre
  • 1 c. à soupe de gros sel
  • 1.5 litre d'eau

Instructions / Instructies

  1. Epeluchez et découpez en petits morceaux tous ces ingrédients.

  2. Dans une casserole: versez 1,5 litre d'eau, tous les légumes et le sel.

  3. Amenez à ébulition. Avec une petite passoire plate ou une spatule, écumez la surface de l'eau (amidon et impuretés).

  4. Laissez cuire à feux doux/faible pendant 40 minutes.

  5. Goutez, ajustez en sel et poivre à votre goût. N'écrasez pas les légumes. Vous utiliserez le jus 'clair': vous ne voulez pas avoir une consistance de purée de légumes!


Bietenhummus

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Bietenhummus

Een gemakkelijk recepte voor starters: een broodbeleg, glutenvrij, sojavrij en suikervrij

Portions / Porties 4
Auteur / Van / Author: Demosthenes Sagal

Ingrédients / Ingrediënten / Ingredients

  • 250 gr Gedroogde Kikkererwten
  • 1 eetlepel Gemalen Komijn
  • 3 eetlepel Tahin sesampasta
  • 3 Teentjes Knoflook geperst
  • 500 gr Rode Biet
  • 1 grote Ajuin fijngehakt
  • Citroensap na smaak

Instructions / Instructies

  1. Laat de kikkererwten een nacht weken en giet ze dan af. Zet de kikkererwten en de ui in een grote pan onder water en breng ze aan de kook. 

  2. Laat ze gedurende een uur koken tot de kikkererwten gaar zijn. Giet ze vervolgens af maar bewaar wel 2,5 dl van het kookvocht. Laat afkoelen.

  3. Kook de bietjes in ruim kokend water gaar. Giet ze af, laat ze iets afkoelen en schil ze dan. 

  4. Hak de bietjes in stukken en pureer ze (eventueel in porties) met het mengsel van de kikkererwten en de ui, de tahin, knoflook, citroensap en komijn. 

  5. Voeg langzaam al roerend het bewaarde kookvocht en de olijfolie toe. Zorg dat alles goed gemengd wordt en druppel er tenslotte nog wat olie bovenop.


Bettes Thai au Riz Lentillé

 

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Bettes thai au riz lentillé

La petite recette facile de Nath la bourlaingueuse. Elle amène les bettes en terrain asiatique. Pour être honnête elle fait varier la recette à chaque fois.

Prêt très rapidement si on commence par faire cuire le riz, ou mieux si on a fait le riz la veille. L’idéal c’est d’utiliser un cuiseur de riz électrique (« rice cooker »), sinon de bien le faire égoutter (voir l'astuce  ici).

Le plus difficile est le dosage de la sauce poisson: trop c'est trop salé, pas assez on ne la goûte pas.

Temps de préparation / Voorbereidingstijd / Preparation time 10 minutes
Temps de cuisson / Koken tijd / Cooking time 15 minutes
Temps total / Totaal tijd / Total time 25 minutes
Portions / Porties 3
Auteur / Van / Author: Xavier qui trahis la recette maison de Nath pour le bien de tous 😉

Ingrédients / Ingrediënten / Ingredients

  • 1 botte de Bettes (en général 10 branches)
  • 400 gr de riz Basmati
  • 50 gr de lentilles du Puy
  • 50 gr de lentilles Corail
  • 2 c. à soupe de sauce poisson
  • 2 pincées de poivre
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café de sucre
  • 3 c. à soupe d'huile de tournesol (elle donne peu de goût au plat)
  • 2 Oignons (peu importe la couleur)
  • 1 quartier de gousse d'aïl
  • 1 petit bout de gingembre

Instructions / Instructies

  1. Séparez les cardes (tiges) des feuilles des bettes.

    Découpez les cardes en dés de +/- 2cm. Placez les dans un bol.

    Découpez les feuilles en morceaux de +/- 4 cm. Placez les dans un autre bol.

  2. Emincez les oignons en lamelles rondes mais fines. Pelez et découpez le gingembre en très petits bouts. Pressez l'aïl. Placez le  tout dans le bol des cardes.

  3. Rinçez le riz basmati dans une passoire fine ou un 'chinois' pour enlever l'amidon jusqu'à ce que l'eau soit  assez claire. L'eau ne doit pas devenir parfaitement limpide car pour y arriver vous allez consommer trop d'eau.

  4. L'optimal est d'avoir un cuiseur de riz s'arrête tout seul quand c'est cuit et qui tient chaud. Ceci vous permet d'entamer la cuisson des bettes quelques minutes avant la fin de la cuisson du riz.


  5. Versez le riz et les 2 types de lentilles dans le cuiseur de riz. Mélangez une spatule. Si vous le faite avec les doigts, ne plongez pas la main toute entière: le riz va beaucoup coller à la peau!

  6. Etalez le tout de façon bien égale. Puis versez l'eau. Le principe est de verser de l'eau dans le cuiseur de riz jusqu'à +/- 1 cm au dessus du riz (l'épaisseur d'un doigt).

  7. Entammez la cuisson des bettes environs 10 minutes avant la fin de la cuisson du riz. Versez l'huile de tournesol dans une poêle ou un work chaud.

  8. Versez les cardes et oignons dans la poêle. Remuez. C'est le principe général des cuissons au work qui s'applique.

  9. Après 3 minutes les oignons dorent et les cardes sont un peu cuites: ajoutez la sauce soja en touillant bien.

  10. Ajouter le sucre et le poivre. remuez encore 1 minute.

  11. Ajoutez les feuilles de bettes.

  12. Ensuite ajoutez la moitié de la sauce poisson en remuant . Goûtez avant d'en ajouter plus pour savoir où vous en êtes: le dosage en sauce poisson est toujours une affaire très personnnelle!

    Remuez-remuez 😉 encore 3 ou 4 minutes. C'est prêt!

  13. Servez dans les bols le riz/lentilles et les bettes à parts égales. Essayez de manger cela avec des baguettes si vous le voulez mais dans ce cas-ci les cuillères feront bien l'affaire!


Aardappel-champignonschotel met filodeeg

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Aardappel-champignonschotel met filodeeg

Bedek terwijl je bezig bent de ongebruikte vellen met een vochtige theedoek om uitdroging te voorkomen.

Temps de préparation / Voorbereidingstijd / Preparation time 20 minutes
Temps de cuisson / Koken tijd / Cooking time 25 minutes
Temps total / Totaal tijd / Total time 45 minutes
Portions / Porties 4
Auteur / Van / Author: Demosthenes Sagal

Ingrédients / Ingrediënten / Ingredients

  • 675 gr Aardappelen in dunne plakjes
  • 2 Ajuinen in dunne ringen
  • 1 theelepel Gedroogde dille
  • 2.5 dl Sojaroom
  • 1 eetlepel Gistvlokken optioneel
  • Snuifje paprikapoeder
  • 6 vellen Filodeeg
  • 1 eetlepel Olijfolie
  • 225 gr Kastanjechampignon of andere naargelang het seizoen
  • 1 eetlepel Arrowroot
  • 1.25 dl Groentebouillon zie de bouillon recept
  • 1 bundel lente-uitjes in ringen
  • nootmuskaat, zwart peper, sesamzaad, zeezout, olijfolie voor het bestreijken

Instructions / Instructies

  1. Verwarm de oven voor op 190 °C. Vet een ovenschaal van ongeveer 28 op 18 cm in met wat olie.

  2. Blancheer de plakjes aardappel in 2 minuten in een grote pan kokend water, dompel ze dan af in koud water, giet af en dep droog met een theedoek of keukenpapier.

  3. Verhit de olijfolie in een koekenpan en fruit de uien 5 tot 7 minuten op matig vuur. Voeg de champignons toe en bak ze net zacht. Roer dan de dille erdoor. Meng de arrownoot met 2 el sojaroom en roer dan de resterende sojaroom, de bouillon en de voedingsgist erdoor.

  4. Schik de plakjes aardappel, het ui-champignonmengsel en de lente-uitjes in lagen in de ingevette schaal en verdeel steeds een beetje roommengsel, paprikapoeder, nootmuskaat en zout en peper over elke laag.

  5. Schenk het resterende roommengsel over de bovenste laag. Werk nu snel: snijd het filodeeg iets groter dan de ovenschaal bij. Leg het eerste vel op de groenten, stop het rondom in en bestrijk het met olijfolie. Herhaal dit met de resterende vellen. Bestrijk het bovenste gedeel royaal met olie en bestrooi het met sesamzaad. Geef met de inkepingen in het deeg de porties aan.

  6. Bak het gerecht in 20-25 minuten goudbruin; test de aardappels op de gaarheid door een mes door het deeg te steken.


Soupe de Cresson

 

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Soupe de Cresson

Une des feuilles de l'hiver et du printemps par excellence: le cresson!

La soupe de cresson apporte une fraicheur qui rappelle parfois ce que les feuilles de coriandre apportent en été.

Idéalement, la recette est à faire en prenant l'apéritif, afin de servir dès que la préparation est prête.

Type de plat / Gerecht type / Dish type Soupe
Cuisine / Oorsprong / Origin Terroir
Temps de préparation / Voorbereidingstijd / Preparation time 5 minutes
Temps de cuisson / Koken tijd / Cooking time 20 minutes
Temps total / Totaal tijd / Total time 25 minutes
Portions / Porties 6 personnes
Auteur / Van / Author: Koen

Ingrédients / Ingrediënten / Ingredients

  • 2 bottes de Cresson
  • 1 Oignon
  • 25 gr de Beurre
  • 3 Pommes de terre [optionnel, c'est pour le velouté]
  • 20 cl de Crème fraîche
  • 1 pincée de Sel
  • 1 pincée de Poivre
  • 1 bol d'eau

Instructions / Instructies

  1. Lavez le cresson. Supprimez les tiges les plus grosses en gardant bien les feuilles. Les tiges fines doivent être conservées.

  2. Epluchez et lavez l'oignon. Emincez-le.

  3. Epluchez et coupez les pommes de terres en petits morceaux.

  4. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez l'oignon en le faisant fondre également mais pas brunir (+/- 3 minutes)

  5. Ajoutez le cresson et les pommes de terre en remuant.

  6. Ajoutez l'eau (si un bol ne suffit pas, ajoutez plus) de façon à ce qu'elle recouvre les ingrédients. Laissez bouillir et couvrez la poêle en baissant le feux. Laissez mijoter 15 minutes.

  7. Versez le tout dans une casserolle plus haute et mixez finement.

    Ajouter le sel, le poivre et la crème fraîche. Terminez de mixer et servez temp que c'est chaud !


Pompoenragout met polenta

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Pompoenragout met polenta

Een notenvrij en sojavrij hoofdgerecht dat zal een smaak van de noord van Italie brengen!

Temps de préparation / Voorbereidingstijd / Preparation time 15 minutes
Temps de cuisson / Koken tijd / Cooking time 30 minutes
Temps total / Totaal tijd / Total time 45 minutes
Portions / Porties 4
Auteur / Van / Author: Demosthenes Sagal

Ingrédients / Ingrediënten / Ingredients

  • 2 Ajuinen
  • 4 Teentjes Knoflook
  • 3 cm Gember fijngesneden
  • 2 eetlepel Fijngehakte Salie vers of gedroogd
  • 1 Mespunt Kaneel
  • 1 kleine Pompoen geschild, ontpit en in blokjes gesneden
  • 400 gr Tomaten vers of uit blik..
  • 550 gr Gekookte Boon witte, bruine or rode
  • 1 scheut Wijn
  • Suiker, cayennepeper, peper en zout. olijfolie
  • 1 Kopje Polenta

Instructions / Instructies

  1. Maak eerst de ragout.

    Stoof de uien met wat zout in de olie tot ze zacht zijn. Voeg de pompoen, knoflook en gember toe en roerbak ze zo’n vijf minuten.

  2. Voeg de tomaten toe en breng het mengsel aan de kook. 

  3. Voeg de salie en kaneel toe. 

  4. Mix de helft van de bonen en roer ze onder de saus. Als je bonen melig of pappig zijn, mix ze dan allemaal. 

  5. Laat de ragout zeker twintig minuten sudderen, tot de pompoen zacht is. Voeg halverwege de overige, hele bonen toe. Breng de ragout op smaak met een scheut wijn, wat suiker of stroop, zout en cayennepeper.

  6. Breng voor de polenta het water aan de kook en voeg het zout toe. 

  7. Voeg, al roerend met een klopper, de polenta toe en blijf kloppen tot de polenta zich bindt met het water. 

  8. Zet het vuur zachter en laat de polenta verder garen, terwijl je af en toe roert met een houten lepel. Voeg wat water toe als de polenta nog niet zacht genoeg is, maar wel al al het water heeft geabsorbeerd. 

  9. De kooktijd kan variëren, lees daarvoor de verpakking. Werk de gare polenta af met olijfolie en peper.


Pompoenstoofpotje

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Pompoenstoofpotje

Je kan de kikkererwten vervangen door gerookte tofu. Deze laat je op voorhand marineren in tamari

Temps de préparation / Voorbereidingstijd / Preparation time 20 minutes
Temps de cuisson / Koken tijd / Cooking time 30 minutes
Temps total / Totaal tijd / Total time 50 minutes
Portions / Porties 4
Auteur / Van / Author: Demosthenes Sagal

Ingrédients / Ingrediënten / Ingredients

  • 1/2 Pompoen
  • 400 gr Kikkererwten
  • 400 gr Tomaten pulp
  • 8 Gedroogde vijgen
  • 1 grote Ajuin
  • 1 Teentje Knoflook
  • 1 eetlepel Tomatenpuree
  • 1 theelepel Chilipoeder
  • 1 theelepel Komijn
  • 1 eetlepel Gemalen Korianderzaad van het veld als mogelijk 🙂
  • 1 theelepel Paprikapoeder
  • 1 theelepel Garam Masala
  • Olijfolie
  • Zout

Instructions / Instructies

  1. Stoof de ui zachtjes gaar in wat olijfolie tot ze bijna karamelliseert. Voeg de knoflook en pompoen toe en laat aanstoven. 

  2. Roer de kruiden onder de pompoen en laat nog heel even meestoven, de pompoen mag nog een beetje hard zijn.

  3. Giet de tomatenpassata en tomatenpuree bij de groenten en laat alles op een zacht vuurtje pruttelen tot de pompoen beetgaar is, dat duurt ongeveer 25 minuten. 

  4. Roer hierna de kikkererwten en vijgen onder de groenten en laat alles nog 10 minuten verder garen zodat de smaken goed intrekken.

  5. Strooi vlak voor het serveren verse koriander over het stoofpotje.