CHAM’Di à la Maison Verte et Bleue!

CHAM’DI
SAMEDI 22 AVRIL 2023
CULTIVONS UN SOL VIVANT EN PLEINE TERRE ET MÊME DANS DES POTS!
En une journée, découvrez les bases d’un sol vivant, pour vous permettre de faire pousser vos légumes et aromates sans intrants dans votre jardin ou sur votre balcon! Avec une maraîchère expérimentée en agriculture urbaine.

CHAM’DI
ZATERDAG 22 APRIL 2023
LATEN WE EEN LEVENDE BODEM KWEKEN IN DE GROND EN ZELFS IN POTTEN! (FR)
Ontdek in één dag de basis van een levende bodem, zodat je zonder inputs je groenten en kruiden kunt kweken in je tuin of op je balkon! Met een ervaren tuinder in stadslandbouw.


L’autocueillette!

Voilà !!
Je lance l’autocueillette sur le champ à La Hulpe.
N’hésitez pas à faire circuler l’information auprès de vos amis à Hoielaart et Overijse mais aussi sur La Hulpe, Rixensart, Ohain et Boisfort,. Toutes ces communes sont très proches du champ !!
Des séances de pré-info seront bientôt proposées via zoom.

Le champs est hébergé grâce et à côté des Terres d’Ici. Les détails pratiques (heures/accès) seront présentés en séance d’information auprès de celles et ceux qui ont marqué un intérêt. Le plus efficace pour marquer un intérêt concrêt est de passer via le formulaire de contact de le site de cette façon je m’y retrouve dans l’ensemble de vos chaleureux messages.

Plus d’ino: dans ce PDF.


ChampFair: Interview de Djakaridja Bitie

Dans le cadre de la journée ChampFair, voici l'interview de Djakaridja Bitie, producteur de cacao en Côte d'Ivoire au sein d'une coopérative basée sur le commerce équitable, la préservation de l'environnement et l'engagement social.

 

La coopérative ECAM Meagui a par ailleurs été nommée meilleur coopérative de Côte d'Ivoire 2020!

 

 

Merci à Christine Englebert et Djakaridja pour cet éclairage!


Formation de base au maraîchage sur sol vivant

Après le succès de l’édition de juin 2020, je vous propose à nouveau une formation de base au maraîchage sur sol vivant!

En 3h30 nous examinons sur le champ même ce qu’est un sol, sa vie et les conditions favorables au maraîchage ainsi que les quelques étapes clefs depuis le semis jusqu’à la plantation en passant à la couverture des sols.

Je vous attends le 3 octobre 2020 à 13h45 aux Terres D’ici.
Inscription via eventbrite: Tickets ici
Participation: 25 € par personne.
Vous bénéficez de 5€ de réduction au Bistro pour le lunch ce jour là (comment réserver: voir les tickets).

Apporter une gourde d’eau et des vètements adaptés à la terre 😉

Le nombre de personnes admises à la formation sera adapté afin de respecter les mesures sanitaires ‘covid’ et aussi pour vous permettre de vous abriter dans les serres en cas de fortes pluies.


WEEK-END CHAMP’FAIR – Samedi 10 Octobre 2020

WEEK-END CHAMP’FAIR : Acheter des produits plutôt locaux ou de plus loin ? Quels sont mes choix? 

Je vous invite à découvrir le champ et comment je maraîche sur petite surface en sol vivant.

Nous échangerons au sujet mon mode de production, ainsi qu'au sujet des enjeux environnementaux  et du commerce équitable, etc.

Nous avons préparé pour vous L’Arbre à Palabre (un Cercle de partage de type “Council” ) dont le thème est “Ma manière de consommer”  (Plus d’info sur l’intention de ce council plus bas)

Vous aurez également l'occasion de profiter d'une dégustation apéritive.

Venez fêter le commerce équitable de chez nous et d’ailleurs!

Inscription

L'événement se déroule le samedi 10 Octobre 2020.

Vous avez le choix entre deux sessions:

  • le matin de 10h et 13h30
  • l'après-midi de 14h à 17h30.

Le nombre de participants sera limité à 20 personnes le matin et 20 personnes l'après-midi.

Cliquez ici pour vous inscrire pour le matin

Cliquez ici pour vous inscrire pour l'après-midi

Plus d'info: fieldgood.asbl@gmail.com

 

Nous vous invitons à démarrer ou prolonger l'expérience par un lunch au Bistro des Terres d'Ici. Vous aurez l'occasion d'y déguster les légumes du champ.

Les inscrits recevrons un bon de 5 euro valide ce jour là. Inscriptions ici: attention, mentionnez le même nom que pour votre réservation à l'événement suivi de "ChampFair".

L'Arbre à Palabre -Council

Ma manière de consommer

Quelle est l’intention?

Prendre conscience de nos besoins et de nos valeurs quant à la façon de s’alimenter en se posant des questions telles que (mais pas que):  Acheter "lontain", cela fait-il encore du sens pour moi? Local mais pas à n’importe quelle conditions? Et, ou, importer de loin, mais pas à n’importe quelles conditions? Si je veux réduire mon impact écologique, est-ce que je ne suis plus solidaire de l’agriculture paysanne “du sud”?

 

Un Council, c’est quoi?

Le Council est une pratique en cercle de parole et d’écoute à partir du coeur transmise des peuples premiers, de traditions ancestrales mêlant le partage d’histoires en allant à l’essentiel, la pleine conscience et la résilience.

De tous temps, femmes et hommes se sont rassemblés en cercle pour partager naturellement leurs récits, résoudre des situations, prendre des décisions, célébrer ensemble.
Conter est un acte naturel depuis que l’homme parle, tel une bonne nourriture que l’on partage avec l’autre.

 

Pour qui?

Pour toute personne désireuse de vivre cette expérience dans la simplicité et la bienveillance de soi et de l’autre.
Le nombre d’inscrits est limité à 20 personnes.

 

Où?

Le Council est prévu dans l’agréable cadre nature des “Terres d’Ici”.
Le Council se déroulera dans les serres qui resteront ouvertes (je vous recommande de superposer des vêtements que vous pouvez enlever en fonction de la température de la serre).

Nous vous invitons à emporter avec vous un plaid et un cousin pour être assis le plus confortablement.

Au plaisir de vous voir et de vous écouter,

Hana, Valérie et Xavier, facilitateurs de cercles

Notre ‘arbre à palabres’ du jour aura pour thème nos choix de consommations durables.

Quels sont mes critères de choix, où je mets mon curseur?

Comment vit-on la dualité ‘commerce locale chez des producteurs belges’ et ‘commerce international chez des producteurs équitables’?

 


On s’installe aux Terres d’Ici !

Après une longue recherche, je suis très heureuse de pouvoir annoncer l’installation de La Grange en Ville au sein du site des Terres d’Ici à La Hulpe.

C’est la bonne nouvelle de ce 26 décembre 2019 !

Les Terres d’Ici c’est une coopérative articulée autour des pôles tels que le maraîchage, la formation, l’apiculture, la restauration et une pépinière.

Toutes les activités partagent la même ambition environmentale. Je vous invite à découvrir ce projet ici.

Je m’y installe en temps que maraîchère indépendante en créant avec Les Terres d’Ici un maximum de synergie au fil du temps.

J’aimerais remercier tous ceux et toutes celles qui m’ont fait confiance et supportés à Anderlecht.

Je suis très touchée du soutien que j’ai eu et du soutien de tous les mangeurs et mangeuses qui continuent l’avanture avec moi dans cette nouvelle étape!

Enfin, je remercie la Terre du champ d’Anderlecht de m’avoir rendu ce que je lui ai donné.

Et maintenant, passons à l’action !! On part d’une prairie, on repart de zéro ! avec enthoussiame !


Cet été le sol vivant rend 3 ans d’efforts!

Les récoltes vont bon train avec les Aubergines, les Poivrons, les Tomates, les Concombres, les Courgettes, on se régal !

Les tests d’association de cultures fonctionnent bien, ici avec les chicorées radiccio qui côtoient les épinards.

 

Les champignons dégradent lentement le miscanthus qu’on a mis en paillage.

 

 

 

 

 

 

Le Sol Vivant se porte super bien !!


Les vacances maraîchères!

La fin la période des vacances approche et je remarque que j’ai donné très peu de nouvelles depuis le mois de mai !
Comme toujours la saison est très prenante et la canicule a à nouveau sollicité des heures tardives sur le champ pour arroser et prendre soin des cultures.
J’ai toujours eu autant de plaisir à voir les abonnés aux paniers passer sur le champ faire un coucou ou donner un sérieux coup de main !
Pour la première fois en 3 ans j’ai eu des vacances d’été !
5 jours de visite chez mes cousins en France. Balades, randonnées VTT et détente ! Le paradis !
Ces 5 jours ont été possibles grâce à vous ! Merci beaucoup à tous !

Voor het eerst in 3 jaar heb ik een zomervakantie gehad!
5 dagen mijn neven en nichten bezoeken in Frankrijk. Wandelen, mountainbiken en ontspanning! Paradijs!

Deze 5 dagen waren dankzij jou mogelijk! Heel erg bedankt iedereen!
Het einde van de vakanties periode nadert en ik merk dat ik sinds de maand mei heel weinig nieuws heb gegeven!
Zoals altijd is het seizoen erg druk en heeft opnieuw late uren gezocht op het veld.
Ik heb altijd zoveel plezier gehad jullie op het veld zien groeten of een serieuze hand geven!


Les légumes au Babelmet

Babelmet vous mitonne des petits plats irrésistibles.
Quoi de mieux à une table où on est tout de suite chez soi?!
Passez par là, on s’y croisera sûrement !